Landmarke: Geopark Harz, Braunschweiger Land, Ostfalen (2002)
Ein Geopark ist eine Region, in der es Phänomene spezieller geologischer Bedeutsamkeit, Seltenheit oder Schönheit zu sehen gibt. Das können natürliche oder künstliche Gesteinsaufschlüsse, Felsklippen oder aber auch Schaubergwerke, Gesteinslehrpfade, Museen mit geologischen Sammlungen u.ä. sein. Diese geologischen Phänomene sind öffentlich zugänglich und miteinander vernetzt. Der Geopark ist in mehrere Teilflächen gegliedert. In jeder dieser Teilflächen befindet sich eine Landmarke, ein weithin sichtbarer Punkt einer Landschaft bzw. einer Teilfläche, in der sich auch geologische Einrichtungen oder Phänomene befinden. Diese liegen an einer ausgewiesenen Georoute. In den erklärenden Faltblättern zu jeder Landmarke sind vielfältige Informationen enthalten, z.B. werden der Verlauf der Georoute beschrieben, die Öffnungszeiten der Geoeinrichtungen mitgeteilt und ausgewählte Hotels empfohlen. Man sollte jeweils einen Tag für das erholsame Erleben einer Landmarke einplanen.
Landmarken 1-19 (= Südteil des GeoPark) hrsg. vom Regionalverband Harz, Quedlinburg; Landmarken 20-28 (= Nordteil) hrsg. vom Freilicht- und Erlebnismuseum Ostfalen e.V. (FEMO), Königslutter