Thiemes innere Medizin: TIM ; 848 Tabellen - Alexander, Klaus; Flasnoecker, Monika (Thieme, 1999)
Verlagsinfo: "Thieme's Innere Medizin - TIM", der Klassiker. Nicht nur während des Medizinstudiums, auch im ärztlichen Alltag ist die Innere Medizin die Disziplin, die im Mittelpunkt steht. Deshalb wünscht man sich bereits als Student ein ausführliches Werk zum Nachschlagen, das auch später den klinischen Alltag begleitet. Diesem Wunsch entsprechend hat der Verlag ein Lehr- und Nachschlagewerk entwickelt, das die Innere Medizin kompetent und aktuell, aber auch übersichtlich und verständlich präsentiert. Gemeinsam mit über 180 Autoren haben die Herausgeber das relevante Wissen des entsprechenden Fachbereichs sorgfältig zusammengestellt. Das didaktische Konzept berücksichtigt vor allem die knappe Zeit des Lesers weshalb übersichtliche Aufarbeitung, Trennung wissenschaftlicher Grundlagen von praxisgerechter Anwendung und optimaler Zugriff auf die Information im Vordergrund stehen. Die meisten Kapitel enthalten am Beginn eine Übersicht unter dem Titel "Auf einen Blick", die kurz die wesentlichsten Inhalte vorstellt. Die Boxen mit der Markierung "PLUS" behandeln Themen, die über den prüfungsrelevanten Lernstoff hinausgehen. Schließlich gibt es zu jedem Thema eine "SERVICE"-Box, die vor allem Angaben über weiterführende Literatur, aber auch interessante Adressen enthält.
Keywords: Lehrbuch; Innere Krankheit; Innere Medizin