Sprache und Politik: Deutsch im demokratischen Staat - Kilian, Jörg (Thema Deutsch, 2005)
In der Reihe "Thema Deutsch" mit wissenschaftlichen Aufsätzen zu aktuellen Themen der germanistischen Sprachwissenschaft sind in diesem Jahr Aufsätze zusammengefasst, die den Zusammenhang von Sprache und Politik aus verschiedenen Blickwinkeln reflektieren. Themen sind u.a. die Einflussnahme der Politik auf die Sprache in Schule, Rechtschreibreform, Sprachnormierung, der Wortschatz der Politiker, demokratische Kommunikation, aber auch die historische Sprachbetrachtung wie die Sprache des Nationalismus oder die der SED. Interessante Themen, vorwiegend für Sprachwissenschaftler und Deutschlehrer. (3)
Keywords: Germany -- Politics and government -- 21st century; Aufsatzsammlung; Sprachpolitik; Politische Sprache; Sprachgebrauch; Deutsch; Demokratie