Verantwortung und das Problem der Kuppelproduktion: Reflexionen über die Grundlagen der Umweltpolitik - Petersen, Thomas; Faber, Malte (Discussion paper series, 2004)
Die modernen Umweltprobleme sind Folgen des menschlichen Handelns. Sie werfen nicht nur die Frage auf, wer für diese Probleme die Verantwortung trägt. In ihrer Komplexität machen es diese Umweltprobleme vielmehr fraglich, ob wir für unsere Eingriffe in die Natur Verantwortung überhaupt übernehmen können. Und was heißt überhaupt: Verantwortung tragen oder Verantwortung übernehmen? Diese Fragen lassen sich mithilfe des Konzepts der Kuppelproduktion untersuchen. In diesem Aufsatz beschäftigen wir uns insbesondere mit der Verantwortung der Politik. Welche Verantwortung für unsere natürliche Umwelt trägt der homo politicus und welche der Wirtschaftsakteur? Und welche Konsequenzen ergeben sich daraus für die Umweltpolitik?