Gedachter Glaube: Festschrift für Heimo Hofmeister zum 65. Geburtstag - Wladika, Michael (Königshausen und Neumann, 2005)
Das Verblassen von Ideologien und neuen, immer neuen und modernen Ansichten, wie dies jede neue Zeit und unsere forciert neue Zeit in ganz besonderem Ausmass erfährt, ist schon der Blick zurück. Da ist Philosophie als denkendes Auffassen, Setzen und Entwickeln von Gedanken und Wirklichkeiten im weitesten Sinne. Und da ist Religion als jene Selbst- und Weltauffassung implizierende Absolutheitserfahrung, die relativieren zu wollen Unsinn ist. Philosophie ist immer, wo sie sich nicht künstlich einschränkt, Theologie im Sinne von Prinzipientheorie. Religion führt, wo Naturreligiöses überschritten, Gott geistig, als Person erfasst wird, unumgänglich zu Theologie, zur Entwicklung der erfahrenen Inhalte in intellektuell haltbaren Formen. Kommt beides zusammen, so entsteht Religionsphilosophie. In ihr ist ein gewisser Ausgleich zwischen den beiden Komponenten der Wortzusammenstellung 'Gedachter Glaube' da.