Männer, Kinderwunsch und generatives Verhalten: eine Auswertung des Familiensurvey zu Geschlechterunterschieden in der Motivation zur Elternschaft - Eckhard, Jan; Klein, Thomas (Schriften des Deutschen Jugendinstituts / Familien-Survey, 2006)
Unterscheiden sich Männer und Frauen im Hinblick auf den Kinderwunsch? Werden mögliche Beweg- und Hinderungsgründe der Entscheidung zur Geburt eines Kindes von Männern und Frauen unterschiedlich wahrgenommen und sind diese geschlechtsspezifischen Wahrnehmungen von unterschiedlichen Vorraussetzungen abhängig? Und sind für die Realisierung von Kinderwünschen bei Männern und Frauen unterschiedliche oder ähnliche Beweg- oder Hinderungsgründen ausschlaggebend? Der Band präsentiert Untersuchungen und Ergebnisse zu diesen Fragen auf der Grundlage des Familiensurvey. - Kinderlosigkeit und Familiengröße von Männern - Geschlechtsunterschiede im Kinderwunsch - Geschlechtsspezifische Wahrnehmung von Motiven des Geburtenverhaltens - Motivationelle Begründung des Kinderwunsches von Männern und Frauen - Die Verhaltensrelevanz potentieller Beweg- und Hinderungsgründe zur Elternschaft bei Männern und Frauen - Familienpolitische Schlussfolgerungen.