Gläubigkeit und Recht und Freiheit: ökumenische Perspektiven des katholischen Kirchenrechts - Bock, Wolfgang ([Verlag nicht ermittelbar], 2006)
Die Ökumene auf dem Prüfstand.Viele ökumenische Impulse des 2. Vatikanums sind offenbar verpufft. Hier ziehen Fachleute Bilanz zum Pontifikat Johannes Pauls II. und weisen auf Hindernisse für einen ökumenischen Fortschritt hin: Betroffen ist die rechtliche Stellung der Bischöfe genauso wie die "Verrechtlichung" des Glaubens, der sich zu einem Rechtsgehorsam gegenüber lehramtlichen Verlautbarungen verändert.Es bleibt ein ökumenisches Problem, dass die römisch-katholische Kirche Glaubens- und Gewissensfreiheit nach außen fordert, ohne sie nach innen vollständig anzuerkennen.Wer sich ernsthaft den ökumenischen Aufgaben der Christenheit stellen will, muss die hier erörterten Fragen diskutieren.