Wenn Geist und Seele streiken: Handbuch psychische Gesundheit - Hohagen, Fritz (Südwest-Verl., 2006)
Die renommierte Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie, Psychotherapie und Nervenheilkunde (DGPPN) hat ein Kompendium zur psychischen Gesundheit vorgelegt. 35 Experten aus Klinik und Forschung stellen zum einen die Bedeutung der seelischen Gesundheit vom Kind über den Erwachsenen bis hin zum alten Menschen heraus und wollen damit zum Abbau von Ängsten und Vorurteilen sowie zur Einsicht in die Notwendigkeit der Vorsorge beitragen; zum andern vermitteln sie Grundkenntnisse über seelische Störungen sowie Maßnahmen zur angemessenen Behandlung. Der "Kompass für alle" bietet einen Generalüberblick über das Spektrum der seelischen Leiden von Alkoholsucht über Hyperaktivität bis hin zur Zwangsstörung. Die Beiträge sind auch untereinander meist gut abgestimmt, sie haben aber oft mehr den Charakter eines Fachreferates als eines Ratgebers. Zudem ist das Ganze konsequent ausgerichtet auf die sog. evidenzbasierte Sicht. Was darüber hinaus oft stiefmütterlich gerät, ist der Bezug zum Eigenbeitrag des Betroffenen bzw. seines Umfelds. - Deshalb vorrangig zur Erstorientierung und Sensibilisierung empfohlen. (2 A)
Literaturverz. S. 361 - 365
Keywords: Ratgeber; Psychische Störung