Evangelische Glaubensfibel: Grundwissen der evangelischen Christen - Dennerlein, Norbert; Meyer-Blanck, Michael; Huber, Wolfgang (Gütersloher Verlagshaus, 2006)
Allgemein verständlich geschriebenes Handbuch zu grundsätzlichen Fragen des evangelischen Glaubens: zur Bibel, zu Glaubensinhalten, zum Gemeindeleben, zum Gottesdienst, zum Kirchenjahr und zum Alltag. -- Allgemein verständliche Darstellung der zentralen Grundlagen, der wichtigsten historischen Entwicklungen und der wesentlichen Inhalte des evangelischen Glaubens in ca. 50 Stichwortartikeln. Die von protestantischen Theologen und Kirchenmännern verfassten und auf dem aktuellen Stand der theologischen Wissenschaft basierenden Artikel sind in 6 Kapiteln systematisch zusammengestellt. Sie informieren sachlich und fundiert über die Komposition der biblischen Bücher, über die Glaubensinhalte (Glaubensbekenntnis, Vaterunser u.a.), über das Gemeindeleben (Kirche, Seelsorge u.a.), über den Gottesdienst (Liturgie, Abendmahl u.a.), über den Ablauf des Kirchenjahres (Advent, Ostern u a.) und über spezifische Verhaltensnormen im Alltag (Sexualität, Ethik u.a.). Ein Sachregister erschließt den Band. - Als Handbuch mit Informationen zu grundsätzlichen Fragen des evangelischen Glaubens und Handelns einsetzbar. (Dieter Altmeyer)