Rutheniumkatalysierte Hydrosilylierung von Kohlendioxid - Ember, Erika Elisabeta (2006)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Untersuchung der Hydrosilylierung von CO2, einer atomeffizienten Synthesealternative zur Herstellung formoxyfunktionalisierter Silane, die alternativ zu Essigsäuresilylestern als Monomere in der Silikonherstellung verwendet werden könnten. Vorteile dieser Methode sind die Nutzung von CO2 als Synthesebaustein und die Verwendung einfach zugänglicher Katalysatoren sowie die milden Reaktionsbedingungen für die Hydrosilylierung.
Keywords: Hochschulschrift