Untersuchungen zu Mechanismus und Intermediaten in der nicht-Häm Eisen-Oxidationskatalyse - Bautz, Jochen (2006)
Im Zuge dieser Arbeit wurde die Reaktivität von nicht-Häm Eisen(II)-Komplexen mit Sauerstoffderivaten untersucht. Die behandelten Systeme sind in der Lage katalytisch Olefine zu oxidieren. Hierbei beobachtet man bei Zugabe von Wasserstoffperoxid sowohl eine cis-Dihydroxilierung als auch die Epoxidierung der eingesetzten Substrate. Ein grosser Schwerpunkt lag in der Charakterisierung von reaktiven Eisen-Sauerstoff Intermediaten, wie Eisen(III)alkylperoxo- und hochvalente Eisen(IV)oxo-Verbindungen.
Keywords: Hochschulschrift