Paulus und Johannes: exegetische Studien zur paulinischen und johanneischen Theologie und Literatur ; [Symposium ... vom 21. - 23. Januar 2005 an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel] - Sänger, Dieter; Mell, Ulrich (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2006)
Dieser Sammelband enthält Aufsätze zu grundlegenden Aspekten der paulinischen und johanneischen Theologie. Methodisch wie inhaltlich spiegeln sie den diskursiven Prozess, der die Paulus- und Johannesforschung gegenwärtig kennzeichnet. Durch ihre Konzentration auf ausgewählte, gleichwohl zentrale Problembereiche greifen die Beiträge in die aktuelle Diskussion über das literarische Anliegen und theologische Profil der beiden großen Gestalten des Urchristentums ein.
Keywords: Bible -- Epistles of Paul -- Theology -- Congresses; Bible -- Epistles of Paul -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Bible -- John -- Theology -- Congresses; Bible -- John -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Bibel -- Paulinische Briefe; Bibel -- Johanneische Schriften; Bibel -- Johannesevangelium; Bibliografie -- 1999-2006; Konferenzschrift -- 2005 -- Kiel; Festschrift; Theologie; Bibel / Johanneische Schriften; Bibel / Paulinische Briefe; Paulus <Apostel, Heiliger>; Bibel / Johannesevangelium; Becker, Jürgen