Sternentstehung: vom Urknall bis zur Geburt der Sonne - Klessen, Ralf S.; Klessen, Ralf S. (Astrophysik aktuell, 2007)
Der Autor, Professor für theoretische Astrophysik an der Universität Heidelberg, erklärt hier die wichtigsten astrophysikalischen Grundlagen der Sternentstehung - im Universum, auf galaktischen Skalen und im interstellaren Gas mit unterschiedlichen Voraussetzungen und Abläufen. Zur Veranschaulichung verwendet er zahlreiche Fotografien, Tabellen und Diagramme. Einige einfache kleinere, leicht nachvollziehbare mathematische Herleitungen dienen der Präzisierung. Als größere Monografie zu diesem Thema gibt es nur noch James B. Kaler (BA 11/00). Dieses kleine Sachbuch ist zur Vertiefung gut einsetzbar neben populärwissenschaftlichen Gesamtdarstellungen wie auch als Ergänzung zu Schulbüchern, zuletzt Arnold Hanslmeier (BA 7/00). (2 S)