Weltgestaltung und Gewißheit: Alltagsethik und theologische Anthropologie - Vögele, Wolfgang (Protestantische Impulse für Gesellschaft und Kirche, 2007)
"Ratgeber für das tägliche Leben, Lebenshilfe-Breviere, Literatur zum Zeitmanagement erlebt im Moment eine große Konjunktur. Psychologen, Theologen und Philosophen, aber auch Manager und ehemalige Mönche kümmern sich um dieses Themenfeld. Solche alltagsethische Orientierungsliteratur versucht, die gegenwärtige starke Nachfrage zu bedienen und gleichzeitig alte Traditionen aus der Philosophie der Antike, aus der Theologie der Kirchenväter und des Klosterlebens sowie aus der Alltagspsychologie aufzunehmen. Dieses Phänomen bedarf der theologischen Analyse aus Perspektiven der Sozialethik, der praktischen wie der systematischen Theologie. Es ergeben sich Fragen nach dem Verständnis von Alltag, nach einer zeitgemäßen modernen Spiritualität. Im vorliegenden Band werden aktuelle alltagsethische Entwürfe analysiert; in einem zweiten Schritt werden konstruktive theologische Perspektiven entwickelt."