Sportliches und kulturelles Leben - Moritz, Werner; Gerber, Horst; Reitzig, Jörg (Osterburg im 20. Jahrhundert ; [Teil 1], 2006)
Vereine in Osterburg vor dem 2. Weltkrieg; Schützengilde zu Osterburg von 1707; Männer-Turnverein 1862 Osterburg; Fußball-Verein Osterburg; Vom Fischerei-Verein zum Anglerverband; Kegeln in Osterburg; Schachspielen im Schachverein; Osterburger Schwimmverein 1922; Osterburger Handballsport; Sportzentrum Osterburg, Landessportschule des Landessportbundes Sachsen-Anhalt e.V.; Karnevalsgesellschaft; Tennisspiel-Vereinigung Osterburg 1905; Männergesangverein 1923; Tischtennis in Osterburg von 1946 bis heute; Skatverein "Herz-Dame"; Rommé-Club "Joker Ladies"; Laientheater nach dem 2. Weltkrieg; Altmärkische Orchesterschule - Stadtkapelle Osterburg; Osterburger Blasmusikanten; das erste Volksfest nach dem 2. Weltkrieg 1949; Kunst und Kultur in der 825 Jahre alten Kreisstadt; Kreiskulturhaus Osterburg als Zentrum der kulturellen Aktivitäten der Stadt; Tanzkapelle "Evergreens"; der evangelische Kidnergarten; DRK-Kindergarten "Sonnenschein"; Kindergarten "Jenny Marx"; zum Wirken der Volkssolidarität