Auf dem Weg zur Endgestalt von Genesis bis II Regum: Festschrift Hans-Christoph Schmitt zum 65. Geburtstag - Beck, Martin; Schorn, Ulrike (Beihefte zur Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2006)
Die Festschrift präsentiert Aufsätze von Kollegen und Freunden Hans-Christoph Schmitts zur Entstehungsgeschichte und endgültigen Konzeption der Bücher 1. Mose bis 2. Könige. Die Forschungsbeiträge erhellen die Prozesse, die für das Werden und Zusammenwachsen des Pentateuch und des Deuteronomistischen Geschichtswerks oder gar eines Enneateuch - so die These des Geehrten - verantwortlich sind. Sie sind zugleich ein repräsentativer Querschnitt durch die aktuelle redaktionsgeschichtliche Forschung am Alten Testament. - This Festschrift presents papers by colleagues and friends of Hans-Christoph Schmitt on the history of the Old Testament from Genesis to 2 Kings and on the final conception of these books. The research findings presented here illuminate the processes responsible for the composition and collation of the Pentateuch and the Deuteronomic History or even - as the honoree proposed - of an enneateuch.
Beitr. teilw. dt., teilw. engl
Keywords: Schmitt, Hans-Christoph -- 1941-2020; Bible -- Old Testament -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Genesis -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Historical Books -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Criticism, Redaction; Aufsatzsammlung; Festschrift; Bibel / Enneateuch; Redaktion; Bibel / Altes Testament / Geschichtsbücher