Mythen des Blutes - Braun, Christina von; Wulf, Christoph (Campus Verl., 2007)
Blut, Ritual und Imagination / Christoph Wulf -- Blut, "Leben" und Opferritual in der hebräischen Bibel / William K. Gilders -- Blut Christi und christliches Blut : über die Verfestigung einer Kategorie der Theologie- und Frömmigkeitsgeschichte / Regina Ammicht Quinn -- Blut und Mythos in der islamischen Kultur / Angelika Neuwirth -- Blutopfer in Nepal / Axel Michaels -- Im Zeichen des Blutes : Medea oder die Suche nach den Ursprüngen der Gewalt / Inge Stephan -- Das Blut des Hingerichteten / Wolfgang Schild -- Blut und Recht : der Ehrenzweikampf / Ute Frevert -- Blutsverwandtschaft / Brigitta Hauser-Schäublin -- Heiraten ist wie ein Kampf : alltägliche und rituelle Bedeutungen des Blutes bei den Arbore / Anni Peller -- Lebensfluss : Schwangerschaft, Geburt und Blut (16.-19. Jahrhundert) / Eva Labouvie -- Wie kann aus der Begrenzung die Vollständigkeit entspringen? : psychoanalytische Überlegungen zur Beschneidung in der jüdischen Tradition / Yigal Blumenberg -- "Blutsverwandtschaft" : Mythos, Natur und Jurisprudenz / Walter Burkert -- Blut, Intellekt und Liebe : Faktoren politischer Vergemeinschaftung / Micha Brumlik -- Blut und Gemeinschaft / Valeri V. Savchuk -- Zirkulationen : die lebenserhaltende Kraft des Blutes in der experimentellen Rekonfiguration / Volker Hess -- Feind im Blut : die Bedeutung des Blutes in der deutschen Bakteriologie, 1870-1900 / Philipp Sarasin -- Herzblut : von der Lebensquelle zum Schmiermittel / Gabriele Sorgo -- Blut und Destruktion / Norval Baitello Junior -- Blut und Tinte / Christina von Braun
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2005 -- Berlin; Leben; Blut; Geschichte; Religion; Opfer; Kultur