Gottesdienst-Orte: Handbuch liturgische Topologie ; Günter Ruddat zum 60. Geburtstag - Fermor, Gotthard; Schroeter-Wittke, Harald (Beiträge zu Liturgie und Spiritualität, 2007)
Gottesdienste werden wesentlich durch den Raum geprägt, in dem sie gefeiert werden. Weil Räume im Protestantismus allein durch den gottesdienstlichen Gebrauch geheiligt werden, gibt es kaum Räume oder Orte, an denen nicht Gottesdienst gefeiert würde. Das Handbuch Liturgische Topologie stellt von Akademie bis Zoo die Vielfalt solcher Gottesdienstorte vor. Dabei werden Naturorte, Kirchen, Öffentliche Räume und Medien so auf ihre kulturellen Implikationen, theologischen Traditionen und liturgischen Gestaltungen hin befragt, dass sie zu einer Lebendigen Liturgie als Gottesdienst im Sonn- und Alltag der Welt anregen.
Keywords: Aufsatzsammlung; Festschrift; Evangelische Kirche; Gottesdienst; Raum