Konflikt und Entscheidung - Weimar, Robert (2006)
Die Entscheidungspsychologie hat sich seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts zunehmend den realistischen Entscheidungssituationen zugewendet. Die artifiziellen Entscheidungsaufgaben der experimentellen Forschung haben an Bedeutung verloren. Heute gehören zum Bereich der Entscheidungsforschung neben einfachen Entscheidungssituationen vor allem komplexe Entscheidungssituationen – auch solche mit Konflikten der Person. Dabei zeigt sich die Unterschiedlichkeit der unter dem Begriff der Entscheidungssituation versammelten Sachverhalte. Vor diesem Hintergrund entwickelt die Dissertation einen "pluralistisch" orientierten Theorieansatz, der über die derzeit im Wesentlichen einseitig orientierte Forschungsperspektive der Entscheidungspsychologie hinausgeht.
Keywords: Hochschulschrift