Staat und Demokratie in Asien: zur politischen Transformation einer Weltregion - Dosch, Jörn (Politikwissenschaftliche Perspektiven, 2007)
Der Marxismus-Leninismus osteuropäischer Prägung sah sich stets als wissenschaftliche Weltanschauung und somit als "Garanten des Fortschritts". Als es dann aber aus den Naturwissenschaften umwälzende Fortschritte zu vermelden gab, tat sich die Parteiphilosophie plötzlich schwer, diese zu akzeptieren. Die Theorien vom Urknall und vom Wärmetod des Kosmos stellten die "ewigen Entwicklungsgesetze vom Niederen zu Höheren" in Frage.