Deutschlands Süden vom Erdmittelalter zur Gegenwart - Eberle, Joachim; Allgaier, Bettina; Eitel, Bernhard (Spektrum Akademischer Verlag, 2007)
Allgemein verständliches, hervorragend illustriertes Sachbuch über die Landschaftsgeschichte Süddeutschlands von der Kreidezeit bis heute. Vorangestellt ist die geologische Entwicklung bis zum Ende der Jurazeit. Danach wird chronologisch die komplexe Entstehung der süddeutschen Landschaft erklärt. Dargestellt werden u.a. die Geschichte des Oberrheingrabens, des Voralpenlands (ohne Alpen) und der Schichtstufenlandschaft mit der Überprägung durch Vulkanismus, Meteoriteneinschläge und eiszeitliche Gletscher. Eingliederung in die globale plattentektonische und klimatische Entwicklung. Reliefbildende Prozesse, Gewässernetz, Gesteine, Böden und Rohstoffe werden behandelt. Detailreiche Blockdiagramme am Anfang der Kapitel veranschaulichen die wesentlichen Entwicklungen im Landschaftsbild, der Vegetation und der Tierwelt bis zur menschlichen Zivilisation und der Entstehung der Kulturlandschaft. Mit Exkursen über regionale Beispiele, Methoden und Begriffe, mit übersichtlichem Layout und aussagekräftigen Detail- und Landschaftsfotos.Viele Querverweise und Angaben zu weiterführender Literatur. Sehr empfohlen.(2 S)
Literaturangaben
Keywords: Baden-Württemberg; Einführung; Landschaftsentwicklung; Historische Geologie; Geomorphologie; Känozoikum; Mesozoikum; Süddeutschland; Geschichte