Jugendhilfe und Schule: Konzepte und Grundpositionen; historische und internationale Aspekte der Bezüge von Jugendhilfe und Schule - Schreck von Reischach, Gerald (2006)
Es gibt mittlerweile vielfältige Bezüge von Jugendhilfe und Schule in Deutschland. Neben „Schulsozialarbeit“, die erstmals in der sechziger Jahren mit der Schulreform an Gesamtschulen installiert wurde, gibt es heute viele weitere Kooperationsformen zwischen Jugendhilfe und Schule. Da die Bezüge zwischen Jugendhilfe und Schule in Deutschland nach wie vor in hohem Maße klärungs- und entwicklungsbedürftig sind, will die vorliegende Arbeit dazu beitragen, sie im historischen, aktuell-konzeptionellen, gesetzlichen, methodischen und internationalen Kontext zu analysieren. Dazu wird zunächst Grundsätzliches zu Jugendhilfe und Schule diskutiert (z. B. die Verortung der Jugendhilfe innerhalb der sozialen Arbeit,das föderative Schulsystem in der Bundesrepublik, gesellschaftliche Aufgaben von Jugendhilfe und Schule). Im historischen Teil wird diskutiert, wie die Kooperation am Ende des 19. Jahrhunderts begann, die allerdings schon in den zwanziger Jahren aufgegeben wurde und erst wieder mit der Bildungsreform in den sechziger Jahren bzw. gegen Ende des letzten Jahrhunderts einsetzte. Es werden verschiedene Ansätze der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule untersucht, die exemplarisch für das Arbeitsfeld sind. Neben der Auseinandersetzung mit gesetzlichen, methodischen und planerischen Ansätzen, erfolgt eine Analyse der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule auf der internationale Ebene. Schließlich wird ein neues Konzept vorgestellt, in dem "Schulsozialarbeit" nur ein Teil der Kooperation ist, die durch viele weitere Ansätzen ergänzt wird.