Ein König wird beseitigt: Ludwig II. von Bayern - Häfner, Heinz (Beck, 2008)
Klappentext: Am 13. Juni 1886 ertrank der bayerische König Ludwig II. zusammen mit dem Psychiater Bernhard von Gudden im Starnberger See. Der Münchner Professor hatte dem König wenige Tage zuvor „unheilbare Geistesschwäche und Paranoia“ attestiert, woraufhin dieser entmündigt, überwältigt und in Schloß Berg unter psychiatrische Aufsicht gestellt worden war. Gut 120 Jahre später kann der renommierte Psychiater Heinz Häfner nach Sichtung bislang unbekannter Quellen zeigen: Auch nach den damals geltenden Kriterien war der König keineswegs geisteskrank. „Wo auch immer Heinz Häfner genau hinsieht, wird klar, dass Ludwigs Amtsenthebung ein erfolgreich kaschierter Staatsstreich war.“
Literaturverz. S. [521] - 537
Keywords: Ludwig -- II -- King of Bavaria -- 1845-1886 -- Mental health; Ludwig -- II -- King of Bavaria -- 1845-1886 -- Death and burial; Bavaria (Germany) -- Kings and rulers -- Biography; Biografie; Psychische Störung; Ludwig <II., Bayern, König>