Erntedank - ein mögliches Fest: neue Aspekte zu einem beliebten und doch schwierigen Fest - Beyhl, Philipp (2007)
Die Arbeit will die Praxis eines beliebten und doch schwierigen Fest reflektieren und dazu anregen, ein Fest neu zu entdecken. Diese Arbeit setzt sich eine theologische Ortsbestimmung des Erntedankfestes zum Ziel, in der die ohne Zweifel wichtige Frage nach dem „Wofür“ des Dankes mit dem über allen Zweifel erhabenen „Dass“ des Dankes und dem manchmal in Zweifel geratenen „Wie“ des Dankens ins Gespräch gebracht werden soll, um daraus die Relevanz eines spezifisch christlichen Erntedankfestes in der gottesdienstlichen Praxis wie der Lebenswirklichkeit der Gottesdienstbesucher hervorzuheben. So soll das Erntedankfest als eine Grammatik des Dankens erhoben werden, die der Gemeinde angesichts der veränderten gottesdienstlichen und gesellschaftlichen Voraussetzungen Hilfestellung sein will, ein Fest neu zu entdecken. Die Arbeit besteht aus vier Teilen. In einem ersten Teil „Erntedank gefeiert“ wird analysiert, wie heute Erntedank in den Gemeinden gefeiert wird. Die besondere Gottesdienstform des Familiengottesdienstes wird ausführlich betrachtet. Hinzu tritt ein Blick auf Entstehung und Geschichte des Erntedankfestes, die liturgischen Texte und Lieder wie auch das Brauchtum zum Fest. Auch die nordamerikanische Thanksgiving-Tradition und deren Bedeutung für die Feier des Erntedankfestes werden berücksichtigt. Ein zweiter Teil „Erntedankfest gepredigt“ analysiert Predigtmeditationen und Predigten zum Erntedankfest aus der jungen Vergangenheit und zeigt Aspekte einer Predigt am Erntedankfest auf. Ein dritter Teil fragt nach der biblischen Grundlage des Erntedankfestes und nimmt die biblischen Begriffe Dank und Ernte in biblischer Perspektive auf. In einem letzten Teil „Erntedank gefeiert“ werden nun die Konsequenzen dieser Erkenntnisse für eine Feier des Erntedanks gezogen. Der theologische Ort des Erntedankfest ist das Bekenntnis und das Lob des dreieinigen Gottes, der an dem Menschen an Leib und Seele handelt. Nicht eine Ethik des Teilens, sondern eine Vielfalt des Dankes ist der Mittelpunkt des Erntedankfestes. Deshalb gelte es die Gemeinde in eine „Grammatik des Dankes“ zu führen, die dem Gläubigen hilft, Formen des Dankes zu lernen und einzuüben, ihr Formen an die Hand zu geben, damit sie ihren je eigenen Dank Ausdruck verleihen können. Dabei geht es um einen Dank mit „Herzen, Mund und Händen“. Werden am Erntedankfest Formen des Dankes gelernt, können sie auch weiterreichen, über die Feier eines punktuellen Erntedankfestes im Oktober hinaus in den Alltag des Einzelnen hin zu einem umfassenden Lebensdank.
Keywords: Hochschulschrift; Theologie; Erntedankfest