"Grenzüberschreitungen": Bewusstseinswandel und Gesundheitshandeln - Hampe, Ruth (Kunst, Gestaltung und Therapie, 2008)
Der Tagungsband enthält Beiträge der 15. Jahrestagung der Internationalen Gesellschaft für Kunst, Gestaltung und Therapie (IGKGT/IAACT), die 2008 in Berlin entstanden sind. Zentrale Themen sind das erweiterte psychosomatische Verständnis von Krankheit und salutogenetische Annahmen zur Bedeutung von Ressourcen als Träger von Gestaltungsprozessen. Die therapeutische Beziehung wird davon ausgehend in Hinblick auf Resonanzen und Ressourcen betrachtet. Gesundheitshandeln wird dabei als aktiver Prozess verstanden, der eine Bewusstseinsänderung zur Vorraussetzung macht. Die Beiträge beziehen sich auf unterschiedliche Bereiche der Beziehung von Kunst und Gesundung bzw. auf das Verhältnis von Soma, Psyche und Geist.
Literaturangaben. - 15. Jahrestagung der Internationalen Gesellschaft für Kunst, Gestaltung und Therapie (IGKGT/IAACT) ... Berlin 29.09 - 01.10.2006
Keywords: Konferenzschrift -- 2007 -- Berlin; Kunsttherapie