Die Schule in der Programmatik der Parteien: eine Studie vor dem Hintergrund schultheoretischer Perspektiven - Brefka, Ulrich (2006)
Die in der Dissertation entworfene Untersuchung programmatischer Beiträge der parlamentarisch relevanten Parteien zur Bildungs- und Schulpolitik auf Bundes- und Länderebene bezieht sich auf den Zeitraum von 2001 ff.Dabei stehen parteipolitische Stedllungnahmen, Forderungen sowie Lösungsansätze zur Problematik im Umfeld der PISA-E-Ergebnisse (Ländervergleich) im Zentrum der Studie. Die Analyse erfolgt auf der Basis, auf der Bezugsgröße eines vom Verfasser entwickelten Kriterienmodells, welches primär auf wissenschaftstheoretisch verorteten schultheoretischen Beiträgen der deutschsprachigen Schul- und Bildungsforschung gründet.
Keywords: Deutschland -- Enquête-Kommission Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000; Hochschulschrift; Online-Ressource; Schulpolitik; Parteiprogramm