Die geglückte Demokratie: Geschichte der Bundesrepublik Deutschland von ihren Anfängen bis zur Gegenwart - Wolfrum, Edgar (Schriftenreihe, 2007)
Die Geschichte der Bundesrepublik Deutschland ist eine unerwartete Erfolgsgeschichte. Ein kriegszerstörtes Land mit überkommener obrigkeitsstaatlicher Prägung, die mentalen Erbschaften des Nationalsozialismus und die Konfrontation der ideologischen Blöcke waren keine günstigen Voraussetzungen. Doch mit Hilfe von außen, kluger politischer Führung und ständig wachsender Wirtschaftsstärke nahm der westdeutsche Staat einen Weg, den man heute geglückt nennen kann. Der Historiker Edgar Wolfrum präsentiert eine Geschichte der Bundesrepublik, die zugleich wissenschaftlichen Ansprüchen genügt, unterhaltsam und leicht verständlich ist. Gleichgewichtig behandelt er Politik, Wirtschaft, Gesellschaft, Kultur und Mentalitäten aus vielfältigen Perspektiven. So entsteht ein faszinierendes Bild sowohl der Strukturen und Ereignisse als auch der handelnden Personen und der bundesdeutschen Gesellschaft, das sich auf zahlreiche Quellen stützt. - Diktatur, Nationalsozialismus und zwei Weltkriege: Konnten die Deutschen nach 1945 die Demokratie erlernen? Die Zweifel waren groß. Heute ist Deutschland eine der stabilsten Demokratien der Welt.
Literaturverz. S. [621] - 649
Lizenz des Verl. Cotta, Stuttgart
Keywords: Geschichte; Geschichte 1990-2005; Germany (West) -- Politics and government; Germany -- Politics and government -- 1990-; Deutschland; Deutschland -- Bundesrepublik; Geschichte 1990-2006