Außenseiter-Kunst: außergewöhnliche Bildnereien von Menschen mit intellektuellen und psychischen Behinderungen - Theunissen, Georg (Verlag Julius Klinkhardt, 2008)
Immer wieder gibt es Menschen mit intellektuellen, geistigen, seelischen oder auch authistischen Behinderungen, die mit außergewöhnlichen Bildern imponieren. Solche Werke werden mit Begriffen wie Art Brut oder Außenseiter-Kunst in Verbindung gebracht. Darüber berichtet das vorliegende Buch, dem es um eine Würdigung vo Kunstwerken jenseits der offiziellen Kunst geht. Dabei wird nicht nur ein facettenreiches Spektrum an außergewöhnlichen Arbeiten behinderter Künstler präsentiert, sondern es werden zugleich Fragen zur Einschätzung dieser Bildnereien als Kunst sowie zu ihrer Einordung im Bereich der offiziellen Kunst aufgegriffen und diskutiert. (Klappentext)