Zwischen Identität und Authentizität: zur politischen Geschichte der Denkmalpflege in Deutschland - Falser, Michael (Thelem, 2008)
In welchem Kontext hat sich die Institution "Denkmalpflege" in Deutschland entwickelt und wie korrelier(t)en ihre "Wahr"-Nehmungs-, "Wert"-Schätzungs- und Umgangsstrategien gegenüber kulturellem Erbe mit dem deutschen "nation-buildung"-Prozess? Wie hat sich umgekehrt die in Europa in ihrer Entwicklung sehr spezifische deutsche Nationalidentität auf Umgangsstrategien mit kulturellem Erbe ausgewirkt? Was sind Topoi im Diskurs zwischen nationaler Identitätskonstruktion und dem Umgang mit kulturellem Erbe? Wo und wie können Erfolge, Niederlagen und "Fehlentwicklungen" denkmalpflegerischer Theoriebildung und Praxis im deutschen "nation-building"-Prozess thematisiert werden und zur Schärfung des eigenen Profils und Sensoriums der Disziplin Denkmalpflege beitragen? Es geht um die politische Geschichte der Denkmalpflege in Deutschland. Sechs denkmalpolitische Fallbeispiele zwischen 1800 und 2000 stehen zur Diskussion und wagen einen gesamtheitlichen und zugleich interdisziplinären Blick
Literaturverz. S. 331 - 360
Keywords: Germany -- Cultural policy; Hochschulschrift; Geschichte 1795-2000; Nationalbewusstsein; Denkmalpflege; Deutschland