Evaluation eines ambulanten psychoedukativen Bewegungsprogramms für Männer und Frauen mit Adipositas - Alexandridis, Jannis (2007)
Bewegungstherapeutische Maßnahmen gelten bei der Behandlung der Adipositas als unerlässlich und haben sich im klinischen wie im ambulanten Bereich im Rahmen multimodaler Therapiekonzepte als feste Bestandteile durchgesetzt. In dieser bewegungswissenschaftlichen Arbeit wird zunächst das Krankheits- und Erscheinungsbild der Adipositas beschrieben. Die besondere Bedeutung der körperlich-sportlichen Aktivität und des Körperbildes wird in ihrer Relevanz für die Behandlung von Adipositas dargestellt. Es wird über die gängigen Behandlungsansätze im Sinne eines multimodalen Therapiekonzeptes berichtet, wobei die Verhaltenstherapie mit ihren Verfahren hier eine besondere Gewichtung erfährt. Weiterhin wird ein ausführlicher und aktueller Überblick über den Stand der bewegungstherapeutischen Interventionen bei Adipositas gegeben. Auch in diesem Abschnitt werden insbesondere die psychologischen Gesichtpunkte der sportlichen Aktivitäten und ihre mögliche Verknüpfung mit verhaltenstherapeutischen Verfahren in den Vordergrund gestellt. Kernstück der Arbeit ist die wissenschaftliche Überprüfung der Effekte der Bewegungstherapie. Das „Ambulante psychoedukative Bewegungsprogramm“ wird in einem kontrollierten Zweigruppen-Vergleich (N=58) auf seine Wirksamkeit hin überprüft. Durch den Vergleich mit einem Fitnesstrainingsprogramm können insbesondere die psychischen Effekte von Bewegungstherapie bei Adipositas aufgezeigt werden. Die Untersuchungsergebnisse werden umfassend dargestellt und diskutiert. Es ergeben sich Hinweise auf die therapeutische Relevanz des psychoedukativen Bewegungsprogramms für eine langfristige erfolgreiche Adipositastherapie.
Keywords: Hochschulschrift