Schön normal: Manipulationen am Körper als Technologien des Selbst - Villa, Paula-Irene (Transcript-Verl., 2008)
Die drastische Zunahme der plastischen Chirurgie macht Technologien, die unter die Haut gehen, als soziales, kulturelles und politisches Phänomen besonders virulent. Sie werden als "Selbsttechnologien" gefasst, mittels deren Menschen sich selbst zu formen versuchen. Dieser Band geht den Fragen nach, welchen Normen die Menschen dabei folgen, welche Erfahrungen sie dabei machen, wie dies in Medien und Literatur thematisiert wird und wie sich allgemein darüber nachdenken lässt. Technologisch induzierte Arbeiten am eigenen Körper werden dabei als ambivalentes Phänomen zwischen Selbst-Ermächtigung und Selbst-Unterwerfung skizziert.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Soziale Identität; Soziale Norm; Manipulation; Kosmetische Chirurgie; Körperbild