Wettlauf um die Moderne: die USA und Deutschland 1890 bis heute - Mauch, Christof; Patel, Kiran Klaus (Pantheon, 2008)
Verlagsinfo: Am Ende des 19. Jahrhunderts nahmen die jungen Nationen Deutschland und die USA eine ganz besondere Stellung ein: Beide strebten nach Weltgeltung - noch war unklar, ob das kommende Jahrhundert ein amerikanisches oder ein deutsches werden würde. Das Buch vergleicht die Entwicklung der USA und Deutschlands von 1890 bis heute und erfasst damit die zentralen Aspekte in Politik, Gesellschaft, Wirtschaft und Kultur, die die beiden Nationen zu dem gemacht haben, was sie heute sind. Deutschland und die USA verkörperten um die Wende zum 20. Jahrhundert die modernsten Nationen der Welt. Beide waren in der Folge von Kriegen neu begründet worden. Beide entwickelten imperiale Ambitionen. Beide erfuhren einen enormen ökonomischen Aufschwung und avancierten zu reichen Industrieländern. Fortschrittshoffnung und Technikgläubigkeit, aber auch nationaler Größenwahn wirkten als Triebfeder für zwei Gesellschaften, die sich zunehmend von traditionellen Werten verabschiedeten und sich auf je eigene Weise als modern definierten. Zum ersten Mal haben sich Deutschland- und Amerikaexperten für dieses Buch zusammengetan, um die gesellschaftlichen und kulturellen Entwicklungslinien beider Länder über einen großen Zeitraum vergleichend in den Blick zu nehmen. Dabei wird nicht nur deutlich, wo die im Kalten Krieg so oft beschworenen "gemeinsamen transatlantischen Werte" ihren Ursprung haben. Vielmehr zeigt sich auch, warum Deutsche und Amerikaner nach dem 11. September 2001 getrennte Wege gegangen sind. • Erste systematische und umfassende Gegenüberstellung der beiden Nationalgeschichten USA und Deutschland • Mit Essays von Michael Geyer, Konrad Jarausch, Paul Nolte, Philipp Gassert u. a
Literaturverz. S. [464] - 475
Keywords: Germany -- History -- 20th century; United States -- History -- 20th century; Germany -- Civilization -- 20th century; United States -- Civilization -- 20th century; Deutschland; USA; Aufsatzsammlung; Geschichte 1890-2008; Nationalbewusstsein