Einführung in die politischen Systeme Ostasiens: VR China, Hongkong, Japan, Nordkorea, Südkorea, Taiwan - Heberer, Thomas; Derichs, Claudia (Lehrbuch, 2008)
In diesem Sammelband stellen führende Ostasienwissenschaftler und Politologen die politischen Systeme der Volksrepublik China, Hongkongs, Japans, Südkoreas, Nordkoreas und Taiwans dar (siehe zur Geschichte Ostasiens: "Ostasien im 20. Jahrhundert. Geschichte und Gesellschaft", BA 5/07). Diese 2., aktualisierte und erweiterte Auflage beginnt mit einer kurzen Einführung in die Grundlagen der vergleichenden Politikwissenschaft, also etwa in verschiedene Analyseansätze, die sich mit "informeller Politik", dem Einfluss der Kultur oder dem "bürokratischen Pluralismus" in sozialistischen Gesellschaften befassen. In den Länderbeiträgen, in denen es leitmotivisch beispielsweise um Südkoreas Weg von der Militärdiktatur zur Demokratie oder den starken Veränderungsdruck in den Volksrepubliken China und Nordkorea geht, stehen kulturelle Faktoren, historische Entwicklungen oder einzelne Institutionen stärker im Vordergrund. Der Sammelband wendet sich an ein akademisch vorgebildetes Publikum, ist aber als Lehrbuch breiter einsetzbar und auch als Nachschlagewerk empfehlenswert. (3)