Der "Stimmungsumschwung des Beters" in den Psalmen, die in narrativen Texten des Alten Testaments vorkommen - Jung, Young A (2008)
Der Stimmungsumschwung steht in einer dynamischen Gebetstradition. Eine Untersuchung des Übergangs von Klage zu Lob und die Klagedynamik in den alttestamentlichen Erzählungen vor dem Hintergrund der mesopotamischen Kultur. Die Aufmerksamkeit wird auf das bislang für diese Problemstellung kaum beachtete Phänomen gerichtet, dass auch außerhalb des Psalters einige Psalmen mit Stimmungsumschwung begegnen, hier aber jeweils eingebettet in eine deutliche Erzählung mit klarer Ereignisabfolge. Der Plot dieser Narrationen könnte für das Verständnis des Phänomens neues Licht erbringen. Die Textauswahl wird begründet und entsprechend werden dann die Hiob-Erzählung, der Hiskia-Psalm im Jesajabuch und die Jona-Erzählung analysiert. Vf. vergleicht sie mit der altorientalischen Literatur: babylonische Hiob, sumerische Adoptionsdokumente, Etana-Epos, Gilgamesch-Epos und Gottesbriefe I, II von Assarhaddon. Die Texte, die in ihrem Höhepunkt ein besonderes Gebet enthalten. Das Gebet zeigt jeweils ein Übergang von Klage zu Lob. „In dieser Arbeit an den Psalmen ist mir immer deutlicher geworden, dass die atl. Glaubenswelt sich in einer ganz bestimmten Form des Gebets kristallisiert. Die Erfahrungen des Beters handeln nicht von einer strukturellen Folge, sondern vorn der Teilnahme an einem Geschehen mit Gott und der Weitergabe der Taten Gottes. Der Stimmungsumschwung zeigt eine dynamische Bewegung auf ein bestimmtes Ziel hin. Das Ziel liegt in der Vergegenwärtigung des Eingreifens Gottes. Die Überlieferung des Gebetstextes ermöglicht die Verwirklichung der Verkündigung über das, was Gott in der Not des Einzelnen getan hat. Der Stimmungsumschwung ist also eingebettet in die ganzheitliche Kommunikationssituation, die zwischen Gott und Mensch entsteht; er hat also einen kerygmatischen Charakter, er enthält ein überraschendes Moment, das die tödliche Hilflosigkeit durchbricht.“ Die gleiche Struktur findet Vf. Abschließend in der Passionserzählung der synoptischen Evangelien.
Keywords: Hochschulschrift; Individuelle Klagelieder; Bibel / Psalmen