Verständlichkeit als Bürgerrecht?: die Rechts- und Verwaltungssprache in der öffentlichen Diskussion - Eichhoff-Cyrus, Karin M.; Antos, Gerd (Thema Deutsch, 2008)
Juristenlatein und Beamtendeutsch dieser Band beleuchtet das Dilemma der deutschen Rechtssprache. Warum sind Gesetzes- und Verwaltungstexte so schwer verständlich? Wie kann Verwaltungssprache bürgernah gestaltet werden und kann dies zum Bürokratieabbau beitragen?Ist eine vollkommene Transparenz überhaupt realistisch und sinnvoll? Müssen bestimmte Rechtsnormen nicht vielmehr interpretierbar und auslegungsfähig bleiben?Dieses Buch richtet sich an Hochschullehrer, Studierende, Juristen und Politiker sowie an alle, die Einblick in das Thema Rechts- und Verwaltungssprache gewinnen möchten.(kno)