Ethik im Kontinuum: Beiträge zur relationalen Erkenntnistheorie und Ontologie - Härle, Wilfried (Marburger theologische Studien, 2008)
ieser Band setzt die "Annäherung an eine relationale Erkenntnistheorie und Ontologie" fort, die 1999 mit dem Band "Im Kontinuum" begonnen wurde. Der neue Band behandelt ein Grundproblem ethischer Urteilsbildung, das insbesondere dort auftaucht, wo die Ethik sich mit lebendigen Phänomenen und Prozessen beschäftigt, die den Kontinuums-Charakter haben (Lebensbeginn und Lebensende, Gesundheit und Krankheit etc.), aber gleichwohl die Setzung von Zäsuren erfordern. Die hier veröffentlichten von Theologen, Medizinern und Juristen erarbeiteten Beiträge suchen nach lebensdienlichen Verbindungen zwischen Kontinuum und Differenz grundsätzlich und anhand aktueller medizinethischer Themen.
Keywords: Aufsatzsammlung; Theologische Ethik; Medizinische Ethik; Evangelische Soziallehre; Projekt; Ontologie; Theologische Erkenntnistheorie