Aula: Wissenschaft für neugierige Kinder - Caspary, Ralf; Fliegner, Nils (Boje, 2008)
10 Beiträge aus der SWR2-Sendereihe "Aula für Kinder" , die - in Anlehnung an die berühmte "Kinder-Uni" - komplizierte Forschungsgebiete nach dem Motto "Gewusst wie? Wissenschaftler erklären die Welt" für 10- bis 13-jährige Hörer (und darüber hinaus) aufbereiten. Das Themenspektrum ist aktuell und von allgemeinem Interesse; die Beiträger sind hochrangige und bekannte Experten, u.a. der Astrophysiker Harald Lesch ("Können wir zu anderen Sternen reisen?"); der Hirnforscher Manfred Spitzer ("Wo sitzt im Gehirn der Ärger?"); der Klimaforscher Mojib Latif ("Wird es auf der Erde immer wärmer?"); der Schriftsteller Burkhard Spinnen ("Kann man sich zum Schriftsteller ausbilden lassen?"); die Kulturwissenschaftlerin Claudia Schmölders ("Was sagt uns ein Gesicht?"). Die Beiträger vermitteln durchweg ihr Arbeitsfeld unterhaltsam und verständlich; sie haben "einen Draht zu Kindern". Mit witzigen Illustrationen und Biografie-Verzeichnis der Experten. - Gern empfohlen bei anhaltendem Bedarf an dieser Art von "fröhlicher Wissenschaft". (Die Original-Vorträge sind übrigens unter www.swr2.de anzuhören und nachzulesen.) . - 10 Beiträge aus der SWR2-Sendereihe "Aula für Kinder", die - wie die berühmte "Kinder-Uni" - komplizierte Forschungsgebiete nach dem Motto "Gewusst wie? Wissenschaftler erklären die Welt" für 10- bis 13-jährige Hörer aufbereiten. Ab 12.