Theologische Ethik der Gegenwart: ein Überblick über zentrale Ansätze und Themen - Nüssel, Friederike (Mohr Siebeck, 2009)
Das Buch bietet einen breiten Überblick über prominente Ansätze theologischer Ethik aus dem deutschsprachigen Raum. Dabei geht es zum einen um ethische Grundlegungsfragen, die die Aufgabe theologischer Ethik, das Verhältnis von philosophischer und theologischer Ethik, die anthropologischen Voraussetzungen, die Konstitution des Sittlichen, das protestantische Profil und die ökumenische Dimension theologischer Ethik betreffen. Zum anderen werden zentrale materiale Einzelthemen behandelt wie die radikale ethische Forderung der Bergpredigt, das Ethos der Menschenrechte, der Toleranzgedanke, das Verständnis sozialer Gerechtigkeit und die Aufgaben Öffentlicher Theologie im Umgang mit dem Problem der Armut. Die Beiträger des Bandes geben Einblicke in die Anliegen, Methoden und thematischen Schwerpunkte führender theologischer Ethiker im Umgang mit der Pluralität gegenwärtiger wissenschaftlicher und gesellschaftspolitischer Herausforderungen. - Inhaltsübersicht: Ethik zwischen Theologie und Philosophie: Wolfgang Lienemann: Philosophische und theologische Ethik im Streit der Fakultäten - Eilert Herms: Menschenbilder und Weltanschauungen in der ethischen Urteilsbildung; Grundlagen theologischer Ethik: Johannes Fischer: Schichten der Narrativität. Zum narrativen Fundament sittlicher Erkenntnis - Georg Pfleiderer: Individualität als Problem und Prinzip protestantischer Ethik; Zum Proprium des Christlichen in der Ethik: Dietz Lange: Die Radikalität der Bergpredigt in einer pluralistischen Gesellschaft - Max Josef Suda: Der Begriff der Freiheit bei M. Luther und J.-P. Sartre. Ein Vergleich; Ethik und Gesellschaft: Heinrich Bedford-Strohm: Vorrang für die Armen? Öffentliche Theologie als Befreiungstheologie für eine demokratische Gesellschaft - Hans-Richard Reuter: Eigenverantwortung und Solidarität. Zur Neujustierung des Gerechtigkeitsdiskurses in der evangelischen Sozialethik; Ethik und Pluralismus: Trutz Rendtorff: Religionsfreiheit - Krise des Christentums? Zum Ethos der Menschenrechte - Hartmut Kreß: Dialogische Toleranz - eine Bringschuld des Protestantismus; Ethik und Ökumene: Eberhard Schockenhoff: Gibt es eine ökumenische Grunddifferenz in der Ethik? - Ulrich Körtner: Chancen und Grenzen ökumenischer Sozialethik