Handbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft = Handbooks of linguistics and communication science: ein interdisziplinäres Handbuch internationaler Forschung = Writing and its use / hrsg. von Hartmut Günther ... / Bd. 10 Schrift und Schriftlichkeit Teilbd. 2 - Günther, Hartmut; Ludwig, Otto (Handbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft = Handbooks of linguistics and communication science ein interdisziplinäres Handbuch internationaler Forschung = Writing and its use / hrsg. von Hartmut Günther ..., 1996)
Schrift und Schriftlichkeit -- Frontmatter -- Inhalt -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Schriftlichkeit und psychologische Strukturen -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Basale Aspekte der Produktion und Perzeption mündlicher und schriftlicher Äußerungen -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Historisch-systematischer Aufriß der psychologischen Leseforschung -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Research Methods in the Psychology of Reading -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Das Blickverhalten beim Lesen -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- The Perception of Words and Letters -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Lesen als Textverarbeitung -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Historisch-systematischer Aufriß der psychologischen Schreibforschung -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Methoden der Textproduktionsforschung -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Schreiben als mentaler und sprachlicher Prozeß -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Writing by hand -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Forensische Handschriftuntersuchung -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Graphologie -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Maschinenschreiben und forensische Urheberidentifizierung -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Schreiben mit dem Computer -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Psychological aspects of spelling -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- The influence of an alphabetic writing system on the reading process -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Cross-linguistic analyses of basic reading processes -- Psychologische Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Störungen der Verarbeitung schriftlicher Sprache -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Aspekte der Aneignung von Schriftlichkeit und deren Reflexion -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Bedingungen der Aneignung und Vermittlung von Lesen und Schreiben -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Frühes Lesen und Schreiben -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Der Erwerb der basalen Lese- und Schreibfähigkeiten -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Die Entfaltung der Fähigkeit des Lesens -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Die Entwicklung der Schreibfähigkeiten -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Schriftspracherwerb unter Bedingungen der Mehrsprachigkeit -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Die Schrift als kompensatorisches Mittel zum Verbalspracherwerb -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Aspekte und Probleme des Leseunterrichts: Erstlesen -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Aspekte und Probleme des Leseunterrichts: Weiterführendes Lesen -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Aspekte und Probleme des Leseunterrichts: Literaturunterricht -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Aspekte und Probleme des Schreibunterrichts: Erstschreiben -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Aspekte und Probleme des Schreibunterrichts: Rechtschreiben -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Aspekte und Probleme des Schreibunterrichts: Aufsatzunterricht -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Geschichte der Didaktik und Methodik des Literaturunterrichts und der Lektüre -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Geschichte der Didaktik und Methodik des Schreib- und Aufsatzunterrichts -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- The teaching of reading and writing in the English-speaking countries -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Lese- und Schreibunterricht im arabischen Sprachraum -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- The teaching of reading and writing in East Asia -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Der außerschulische Erwerb der Schriftlichkeit -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Störungen des Erwerbs der Schriftlichkeit bei alphabetischen Schriftsystemen -- Der Erwerb von Schriftlichkeit -- Schriftspracherwerbsstörungen und Lernbehinderung -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Sprachsystem und Schriftsystem -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Typology of Writing Systems -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Sprachwandel und Schriftlichkeit -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Das chinesische Schriftsystem -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Das japanische Schriftsystem -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- The Devanagari Writing System -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Das arabische Schriftsystem -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Das spanische Schriftsystem -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- The English writing system -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- The French writing system -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Das deutsche Schriftsystem -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Interpunktion (Syngrapheme) -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Die schriftliche Sprache im Chinesischen -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Japanese written language -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Die schriftliche Sprache im Arabischen -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Die schriftliche Sprache im Französischen -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Written Language: English -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Die schriftliche Sprache im Deutschen -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Abkürzungen -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Die Konstitution schriftlicher Texte -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Die Produktion schriftlicher Texte -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Die Rezeption schriftlicher Texte -- Sprachliche Aspekte von Schrift und Schriftlichkeit -- Stilistik als Theorie des schriftlichen Sprachgebrauchs -- Sonderschriften -- Sonderschriften -- Writing and notation -- Sonderschriften -- Schrift als Zahlen- und Ordnungssystem — alphabetisches Sortieren -- Sonderschriften -- Phonetische Transkription -- Sonderschriften -- Transliteration -- Sonderschriften -- Stenographie -- Sonderschriften -- Kryptographie -- Sonderschriften -- Blindenschrift (Braille) -- Sonderschriften -- Fingeralphabete, Manualsysteme und Gebärdensprachschriften -- Sonderschriften -- Technische Kodierungen -- Sonderschriften -- Moderne Piktographie -- Register -- Register -- Namenverzeichnis -- Register -- Bemerkungen zur Struktur -- Register -- Rückläufig angeordnete Liste der Stichwörter -- Register -- Verzeichnis der erwähnten Sprachen und Schriften
Keywords: Aufsatzsammlung; Schriftlichkeit; Schrift