Tod und Jenseits im alten Israel und in seiner Umwelt: theologische, religionsgeschichtliche, archäologische und ikonographische Aspekte ; [internationales und interdisziplinäres Symposion vom 16. bis zum 18. März 2007 and der Universität Leipzig] - Berlejung, Angelika; Janowski, Bernd (Forschungen zum Alten Testament, 2009)
Der Sammelband bündelt die Ergebnisse der internationalen und interdisziplären Tagung zum Thema 'Tod und Jenseits', die 2007 in Leipzig stattfand. Die Autoren des vorliegenden Bandes arbeiten anhand verschiedener methodischer Ansätze der Exegese, der Religionsgeschichte, der Ikonographie, der Altorientalistik bzw. Ägyptologie, der Archäologie und der gender-orientierten Forschung auf der Basis neuester Forschungen und Funde. Dabei geben sie wichtige Impulse für die Neubewertung des Verhältnisses von Grabsitten, Jenseitsvorstellungen und ethnischer Identität sowie für die Bedeutung gender-differenzierter Todeskonzepte. Abschließend wird deutlich, dass die antike Welt vom 3. Jt. v. Chr. bis zum Frühjudentum keine Notwendigkeit darin sah, ein geschlossenes System an Todes-, Unterwelts-, Jenseits- und Auferstehungsvorstellungen zu entwerfen
Literaturangaben
Keywords: Bible -- Old Testament -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Alter Orient; Konferenzschrift -- 2007 -- Leipzig; Religion; Israel; Jenseitsglaube; Todesvorstellung; Kultur; Bestattung; Trauer; Jenseits; Sterben; Tod; Bibel / Altes Testament