Grundinformation Altes Testament: eine Einführung in Literatur, Religion und Geschichte des Alten Testaments - Gertz, Jan Christian; Berlejung, Angelika (Vandenhoeck und Ruprecht, 2009)
Das Lehrbuch führt allgemeinverständlich und fachlich fundiert in die Geschichte und Religionsgeschichte des Antiken Israel, die Literaturgeschichte und Theologie des Alten Testaments sowie die Methoden der alttestamentlichen Wissenschaft ein. Dabei trägt es den vielfältigen Umbrüchen innerhalb der Forschung in den letzten Jahren Rechnung und bemüht sich erstmals um eine Synthese neuer Forschungspositionen. Auf diese Weise stellt das Buch diejenigen Informationen bereit, die für ein vertieftes Verständnis des Alten Testaments im Studium zur Zwischenprüfung und im Abschlussexamen, in der kirchlichen und schulischen Praxis und darüber hinaus für jeden sachlich angemessenen Umgang mit dem Alten Testament grundlegend sind.
Literatur- und URL-Verz. S. [613] - 626
Keywords: Bible -- Old Testament -- Introductions; Bible -- Old Testament -- Hermeneutics; Bible -- Old Testament -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Old Testament -- History of Biblical events; Lehrbuch; Einleitung; Bibel / Altes Testament; Theologie; Zeithintergrund; Methode; Exegese