Internationale Organisationen seit 1865: eine Globalgeschichte der internationalen Ordnung - Herren-Oesch, Madeleine; Herren-Oesch, Madeleine (WBG, Wiss. Buchges., 2009)
Eingeführte Reihe. Die Professorin für Neuere Geschichte an der Uni Heidelberg untersucht chronologisch und über Europa hinaus die Entstehung und Bedeutung internationaler Organisationen und internationalen Handelns vom 19. Jahrhundert bis heute. Dabei stellt sie die Organisationen nicht im Einzelnen detailliert vor. Sie beschreibt sie "als Plattformen der Auseinandersetzung zwischen nationaler Abgrenzung und dem Ausbau globaler Netzwerke". Sie bezieht in ihrer Analyse auch über die jeweiligen Landesgrenzen hinausgehende Veranstaltungen mit ein, also Kongresse, Konferenzen, Weltausstellungen. Sie hebt die im Laufe der Entwicklung internationalen Handelns zunehmende Bedeutung nichtstaatlicher Organisationen hervor. Mit Begriffserläuterungen teilweise in Englisch, Bibliografie, Sach-, Namensregister. Für Studierende, Lehrer und historisch Interessierte. (3)
Literaturverz. S. 130 - 132
Keywords: League of Nations -- History; United Nations -- History; Geschichte 1865-2007; Internationale Kooperation; Internationale Organisation