Krankheitsdeutung in der postsäkularen Gesellschaft: theologische Ansätze im interdisziplinären Gespräch - Thomas, Günter; Karle, Isolde (Kohlhammer, 2009)
Auch im Umfeld einer naturwissenschaftlich fundierten Medizin gehört die Deutung der krankheitsbedingten Lebenssituation zur conditio humana. "Krankheitsdeutung in der postsäkularen Gesellschaft" bietet eine thematisch konzentrierte Erschließung der jüdisch-christlichen Tradition als Ressource für die Deutung von Krankheit. Im Durchgang durch die formativen biblischen Texte und einflussreiche historische Konstellationen zielen die AutorInnen dieses Bandes auf eine gegenwärtige systematisch-theologische Orientierung und praktisch-theologische Auseinandersetzung mit der Erfahrung lebenseinschränkender Krankheit. Das Werk richtet sich an all diejenigen, die sich praktisch reflektierend mit Krankheit beschäftigen bzw. sich über eine inhaltlich-theologische Perspektive auf Krankheit informieren möchten.
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2006 -- Bochum; Konferenzschrift -- 2006 -- Bommerholz; Deutung; Krankheit; Religiosität; Säkularisierung; Gesellschaft; Moderne; Bibel; Heilung; Theologie; Bommerholz <2006>