Wetter, Klima, Menschheitsentwicklung: von der Eiszeit bis ins 21. Jahrhundert - Sirocko, Frank ([Theiss], 2009)
Erklärung der Menschheitsgeschichte der letzten 40.000 Jahre in Mitteleuropa vor dem Hintergrund der Wetter-, Klima- und Vegetationsentwicklung, die anhand der Ablagerungen der Eifelmaare rekonstruiert werden konnte. (Ingrid Rall-Haiß)