Johannes Calvin und die kulturelle Prägekraft des Protestantismus: [interdisziplinäre Vortragsreihe der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich und der Universität Zürich, Frühjahrssemester 2009] - Campi, Emidio; Schmid, Konrad (Zürcher Hochschulforum, 2012)
In dieser Publikation beleuchten Autorinnen und Autoren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Kirche neben Calvins Bedeutung für den europäischen und aussereuropäischen Protestantismus auch die weltweite kulturelle Prägekraft des Protestantismus. Die Beiträge führen in die Zeit Calvins und des sich entwickelnden Calvinismus ein. Thematisiert wird der Einfluss des Protestantismus auf Staatsdenken, Bildungswesen, Wirtschaft und die historische Rechtswissenschaft. Ebenfalls wird gefragt, wie sich protestantische Prägungen auf die politische Praxis auswirken können.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Soziale Gerechtigkeit; Bildungswesen; Arbeitsethik; Politisches Denken; Rechtswissenschaft; Reformierte Theologie; Evangelische Theologie; Geschichte; Wirtschaft; Bildung; Recht; Politik; Kulturelle Identität; Protestantismus; Rezeption; Theologie; Calvin, Jean