"Ich werde wieder lebendig": personale Geschehensordnung und Daseinsthematische Begleitung bei Menschen mit Demenz - Ehret, Sonja (2008)
Der Forderung nach Entwicklung und Evaluation theoretisch fundierter psychosozialer Interventionen bei Demenz wird in dieser Studie nachgekommen. Aufbauend auf der dynamischen Persönlichkeitstheorie von Hans Thomae, deren Kern die Daseinsthemen als Vollzugsformen der individuellen Existenz bilden, wurde die Daseinsthematische Begleitung konzipiert, die sich auf einem anthropologisch-philosophischen Hintergrund spiegelt. Nach einer Aufarbeitung dieser Theorie auch in ihren philosophischen Bezügen wird aufgezeigt, wie die daseinsthematische Strukturierung des demenzkranken Individuums erfasst werden kann, wobei auf eine wissenschaftstheoretische Abbildung mit Hilfe des Forschungsprogramms Subjektive Theorien (Groeben) Wert gelegt wird. In Mikrolängsschnitten werden Erlebnissphären abgebildet, in denen eine von Vertrauen und Offenheit gekennzeichnete daseinsthematischer Begleitung die Autotelie des Selbst fördert und damit in der Personalität die Individualität des Menschen hindurchleuchten lässt. Dies geschieht immer dann, wenn es den Kranken gelingt, ihre Daseinsthemen stärker und differenzierter ausdrücken zu können. Auf diese Weise werden subjektive Theorien von Selbst und Welt demenzkranker Menschen expliziert, aus denen individuell-fördernde Interventionen abgeleitet werden. Indem geschulte Ehrenamtliche im Dritten Lebensalter die daseinsthematische Begleitung leisten, wird das Potenzial einer Solidarität innerhalb des Dritten und Vierten Lebensalters genutzt. In der Evaluation an einer Stichprobe von 18 Pflegeheimbewohnern mit Demenz aller Schweregrade wurde belegt, dass die daseinsthematische Begleitung mit einer statistisch signifikanten Verbesserung des psychischen Wohlbefindens, in Teilen auch der kognitiven Leistungsfähigkeit einhergeht. Das psychische Wohlbefinden wurde mit den Variablen nicht-kognitive Symptomatik und depressive Symptomatik operationalisiert. Zur Absicherung der Ergebnisse wurden qualitative Analysen herangezogen. Der NPI-Gesamtscore, Angst und Lebensmüdigkeitsgedanken konnten hochsignifikant reduziert werden. In der qualitativen Analyse konnten mit einem idiothetischen Verfahren Subgruppen ermittelt werden, die fünf Verlaufsformen zugeordnet wurden: Eine, in der ein verstärkter Belastungsausdruck die zentrale Rolle einnahm, eine größere Gruppe, in der es zu kognitiver Umstrukturierung und einem Suchen und Finden der Leitidee kam, eine dritte Verlaufsform, in der die Identitätsstabilisierung im Vordergrund stand, neben einer vierten, neue Themen findende. Die letzte Gruppe zeichnete sich durch Themenstabilität aus. Die Ehrenamtlichen steigerten ihr Sinnerleben, in dem mehr sinngebende Lebensbereiche nach der Intervention genannt wurden. In ihren Protokollen, die sie während der Daseinsthematischen Begleitung führten, kommt die Mannigfaltigkeit der subjektiven Welten in einer in besonderer Weise begegnenden Form des Miteinanderseins zum Ausdruck.
Keywords: Hochschulschrift