Otto IV.: Traum vom welfischen Kaisertum ; [Landesausstellung Otto IV. - Traum vom Welfischen Kaisertum, Braunschweigisches Landesmuseum, Dom St. Blasii, Burg Dankwarderode, vom 8. August bis 8. November 2009] - Vetter, Andreas W. (Imhof, 2009)
Verlagsinfo: Die Löwenstadt Braunschweig steht im Jahr 2009 im Zeichen des 800. Jahrestages der Kaiserkrönung Ottos IV., der 1175/76 als dritter Sohn Heinrichs des Löwen und Mathildes von England geboren wurde. Nach dem Sturz seines Vaters wuchs er am englischen Königshof auf. Sein legendärer Onkel Richard Löwenherz soll sich um die ritterliche Erziehung Ottos gekümmert haben. 1197 starb Kaiser Heinrich VI. überraschend, ein Jahr später wurde Otto völlig unerwartet in Köln zum Gegenkönig des Staufers Philipp von Schwaben gewählt. Mit der Ermordung von Philipp im Juni 1208 in Bamberg wurde der Thronstreit dann zugunsten von Otto entschieden. Am 4. Oktober 1209 wurde Otto IV. zum ersten und einzigen welfischen Kaiser gekrönt. Schon ein Jahr später fiel er in Ungnade beim Papst, da er versucht hatte, das Königreich Sizilien zu erobern. Der Papst stellte Otto daraufhin unter Bann. Nach weiteren Niederlagen zog sich Otto ab 1215 weitgehend nach Braunschweig zurück. Am 19. Mai 1218 starb der einzige Kaiser des Welfenhauses auf der Harzburg und wurde wie sein Vater Heinrich im Braunschweiger Dom beigesetzt. Die Geschichte Ottos, seine Leistungen und die Zeugnisse welfischer Kultur, herausragende Exponate wie zum Beispiel der Kaisermantel oder Ottos Testament werden Inhalt der Ausstellung und des Kataloges sein.