Medizingeschichte: Eine Einführung - Eckart, Wolfgang U.; Jütte, Robert (UTB Medizin, Geschichte, 2007)
Methoden und Theorien der MedizingeschichteDas Studienbuch bietet eine systematische, methodische und informative Einführung in die gesamte Bandbreite der Medizingeschichte. Dabei beginnt es mit einem Überblick über die Medizingeschichtsschreibung der letzten 200 Jahre. Es folgen Kapitel, die das Rüstzeug zur Beschäftigung mit medizinhistorischen Themen vermitteln. Daneben werden auch die wichtigsten theoretischen Ansätze von der Ideen- bis zur Sozialgeschichte über die Teil- und Nachbardisziplinen ausführlich dargestellt.