Afrika - Glaser, Rüdiger; Kremb, Klaus; Drescher, Axel W. (Planet Erde, 2010)
Mit der fünfbändigen, nach Erdteilen gegliederten Reihe „Planet Erde“ gelingt den Herausgebern erstmals eine Gesamtschau möglicher geoökologischer Probleme an regionalen Beispielen. Die Autoren, allesamt renommierte Geographen, betrachten die Krankheitsbilder der Erde im regionalen Kontext und legen besonderen Wert auf die Konsequenzen des „Global Change“. Sie stellen damit für Studium und Schule grundlegende geoökologische Daten bereit. In jedem Band vermitteln rund zwanzig Autoren eine umfassende Bestandsaufnahme der natürlichen Lebensgrundlagen eines Kontinents. Zahlreiche Bilder, Karten und Grafiken runden die verständlich geschriebenen Texte ab. Der Afrika-Band der Reihe geht hochaktuellen geographischen Problemstellungen im Afrika des 21. Jahrhunderts auf den Grund und bildet auf diese Weise einen wichtigen Beitrag zur Afrikaforschung im Allgemeinen und zur geographischen Betrachtung des „schwarzen Kontinents“ im Besonderen.