Lehrprofessionalität: Bedingungen, Genese, Wirkungen und ihre Messung - Zlatkin-Troitschanskaia, Olga; Beck, Klaus; Sembill, Detlef; Nickolaus, Reinhold; Mulder, Regina H. (Beltz, 2009)
Lange galten Lehrer in der Unterrichtsforschung lediglich als eine »Rahmenbedingung« des Lernens. Aber Forschung und Politik haben begriffen: Auf diese Gruppe kommt es an. Ohne professionelle Lehrer gibt es keinen guten Unterricht. Rund 60 Autorinnen und Autoren aus der empirischen Bildungsforschung - auch aus dem Bereich berufliches Lehren und Lernen - zeigen, welche Wirkungen Lehrerprofessionalität hat und wie sie sich messen und entwickeln lässt. Der erste umfassende Überblick zum Thema.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Bildungsforschung; Professionalität; Fachwissen; Professionalisierung; Lehrer